Introdução
Este trabalho foi solicitado pela
professora Ana Paula Dias Melo ministradora de aulas da disciplina de Ciências
para o 7º ano, como forma de obtenção de pontos para a matéria em questão.
Este trabalho relata sobre o
Reino Fungi, suas características, sua importância, doenças causadas por seres
integrantes desse reino, seus filos, os principais tipos, sua importância para
a Medicina, os usos alimentares, onde habitam e sua forma de reprodução.
O Reino Fungi compreende os
organismos eucariontes, heterótrofos, com espécies unicelulares e
multicelulares formadas por filamentos denominados hifas.
Existem espécies de vida livre ou
associada. Algumas espécies são parasitas. A maioria alimenta-se da
decomposição de organismos.
A reprodução pode ser sexuada e
assexuada. Na assexuada formam-se esporos com divisões mitótica e a sexuada,
por divisão meiótica; a partir desse critério, o reino divide-se em 4 filos:
·
Ascomycetes
( ascomicetos) –
assim chamados em razão do processo de rprodução sexuada, dando origem a sacos,
também chamados de ascos (daí a origem do nome).
·
Phycomycetes ( ficomicetos) – são fungos
mais simples, semelhantes a uma alga, contendo esporos dotados de flagelos.
·
Basidiomycetes (basidiomicetes) – formam
estruturas denominadas basídios.
·
Deuteromycetes (deuteromicetes) – fungos
imperfeitos, com estrutura pouco detalhada e conhecida, sendo a maioria
causadores de doenças.
Principais
tipos de fungos
·
Bolor – muito comum em alimentos
e plantas
·
Champingnon – muito comum na culinária,
pois é comestível
·
Levedura – muito usado na
fermentação de massas e bebidas alcoólicas
·
Mofo – se desenvolvem em
alimentos e fezes de animais
·
Trufa – uma espécie comestível com gosto diferenciado
·
Penicillium – Usados para produçao de
queijos e antibióticos
·
Orelha-de-pau – desenvolvem-se em
troncos de árvores
·
Tinea – desenvolve-se na pele
dos sere humanos.
Principais donças causadas
por fungos
·
Tinea do corpo – micose superficial, com
manchas e coceira
·
Tinea da cabeça –desenvolve-se no couro
cabeludo,formando falhas no cabelo
·
Tinea da virilha – atinge pernas e virilhas,
causando bastante coceira
·
Pitiríase versicolor – atinge áreas com grande
oleosidade
·
Candidíase – afeta a pele e membranas
mucosas
·
Histoplasmose – infecção fungíca
·
Onimicose – atinge as unhas
Uso
medicinal
Certos cogumelos são utilizados com fins terapêuticos
em medicinas tradicionais. Entre os cogumelos medicinais notáveis estão: Agaricus blazei, Ganoderma lucidum e Ophiocordyceps sinensis. As pesquisas
indentificaram compostos poduzidos por estes e outros fungos inibidores contras
vírus e células cancerosas.
Uso
alimentar
Saccharomyces cerevisiaeI é utilizado para fazer pão,derivados de trigo e
produção de bebidas alcoólicas. O bolor shoiy
koji é um ingrediente essencial
para a produção do molho shoyu. Várias espécies de fungos foram “domesticadas”
segundo a sua capacidade de fermentar alimentos sem produzirem micotoxinas
prejudiciais à saúde.
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