Nutrição
Trabalho sobre nutrição aplicado pela professora Ana Paula para a turma do 8° ano. Grupo do blogger: Andreza Nascimento, Klayanne Kelly, Juan Carlos, Egiton Felipe, Thyffane Yasmin, Rebecca Tábata e Janiny Rosendo. Trabalho feito individualmente por: Klayanne Kelly.
Qi Intermares
Data:11/04/2012
Professora: Ana Paula
Disciplina: ciências
Série: 8° ano
A nutrição pode ser feita por via oral, ou seja, pela maneira natural do processo de alimentação, ou por um modo especial. No modo especial temos a nutrição enteral e a nutrição parenteral. A primeira ocorre quando o alimento é colocado diretamente em uma área do tubo digestivo (geralmente o estômago ou o jejuno)
através de sondas que podem entrar pela narina ou boca ou por um
orifício feito por cirurgia diretamente no abdômen do paciente,
juntamente com outro orifício gastro-intestinal usado no processo
digestivo. A nutrição parenteral é a que é feita quando o paciente é
alimentado com preparados para administração diretamente na veia, não
passando pelo tubo digestivo (como o soro nas veias, quando se está
impossibilitado de ingerir alimentos via oral).
A boa nutrição depende de uma dieta
regular e equilibrada - ou seja, é preciso fornecer às células do corpo
não só a quantidade como também a variedade adequada de nutrientes
importantes para seu bom funcionamento. Os guias alimentares mais
conhecidos são as pirâmides alimentares.
Todo ser vivo precisa se alimentar para sobreviver e se reproduzir.
Mas, na espécie humana, a imensa capacidade de se adaptar a vários tipos
de alimento - que faz do Homo sapiens a espécie de hábitos
alimentares mais diversificados do planeta - foi fundamental para a sua
evolução. Estudos indicam que um dos principais fatores que levaram
nossos ancestrais a se distanciar da linhagem de seus parentes primatas
foi a capacidade de se adaptar ao cardápio de diversos ambientes.
Algumas teorias propõem, ainda, que o excepcional crescimento do nosso cérebro só se tornou possível graças à inclusão na dieta humana de alimentos protéicos e energéticos- particularmente, a carne. O uso do fogo
também contribuiu para a evolução da espécie. Cozidos, os alimentos
ficam mais fáceis de ser digeridos e, por consequência, a absorção dos
nutrientes é maior.
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